Alubias con sacramentos

Ingredientes

1 kg de alubias rojas
1 pimiento verde
1 tomate maduro
1 zanahoria
1 cebolla mediana
1 patata (opcional)
Pimentón dulce
Agua
1 morcilla
1 costilla adobada
1 chorizo

Preparación

24 h antes de ponernos a cocinar, dejamos a remojo las alubias.

En una olla grande, ponemos a hervir agua y echamos las alubias. Cortamos por la mitad el tomate y lo añadimos a la olla junto con el pimiento verde y la zanahoria. Cortamos media cebolla, agregamos a la cocción y reservamos la restante. A continuación, añadimos la patata. Cocinamos a fuego medio-bajo durante una hora.

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Con la cebolla que hemos reservado, preparamos un sofrito con pimentón y añadimos a la olla una vez haya transcurrido la primera hora de cocción. Dejamos que se siga cocinando durante otra hora.

Mientras tanto, en otra cazuela, colocamos la morcilla, la costilla y el chorizo para que se cuezan juntos. En la última media hora de cocción, agregamos toda la carne a la olla principal para que hierva junto con las alubias.

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Dejamos reposar unos 10 minutos y, a la hora de servir, lo hacemos por separado. En el plato individual, las alubias con la patata y, en otro para compartir, la morcilla, la costilla y el chorizo, para que cada uno se sirva lo que desee.

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Consejos

Dependiendo de la potencia del fuego, de si cocinamos con olla a presión, etc., hemos de tener cuidado con el momento de añadir la patata, puesto que puede deshacerse.

Del mismo modo, tenemos que tener precaución con el chorizo y la morcilla, pues se corre el riesgo de que exploten, si se cuecen demasiado tiempo o a fuego muy fuerte.

El sofrito de cebolla con pimentón hemos de vigilarlo ya que puede quemarse rápidamente.

Por último, recomendamos acompañar este plato con unas buenas piparrak (guindillas) de Ibarra.

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Bon profit! On egin! ¡Buen provecho!

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