Rabo de toro al vino tinto

Ingredientes

750 g de rabo de toro, en medallones
1 cebolla
2 tomates
1 ajopuerro o cebolleta
2 zanahorias
2 vasos de vino tinto
Pimentón dulce
Tomillo, romero y jengibre
100 ml de vino blanco
1 hoja de laurel
Harina
Aceite y sal


Preparación

Primero, enharinamos los trozos de rabo y, en una cazuela con un chorro de aceite, los freímos para sellarlos. Mientras, picamos en juliana la cebolla, el ajopuerro y las zanahorias.

Una vez la carne esté lista, retiramos de la cazuela y reservamos. En el mismo aceite, sofreímos las verduras con el laurel. Cuando estén doradas, añadimos los tomates partidos en cuartos y el vino blanco. Dejamos reducir y agregamos una cucharada de pimentón, otra de jengibre rallado,  tomillo y romero al gusto.

A continuación, a fuego medio, incorporamos el rabo, vertemos el vino tinto y cubrimos con agua. Cuando rompa a hervir, desgrasamos con una espumadera y dejamos cocinar a fuego lento unas 2,5 -3 horas.

Para acabar, dejamos reposar una o dos horas antes de servir.

Consejos

Debemos prestar mucha atención a la cocción final del rabo, vigilando para que no se nos pegue.

Normalmente, se tritura la salsa resultante para evitar los trocitos de verduras, pero es cuestión de gustos.

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Cua de bou al vi negre

Ingredients

750 g de cua de bou, a medallons
1 ceba
1 tomàquets
1 all porro
2 pastanagues
2 gots de vi negre
Pebre roig
Frígola, romer i gingebre
100 ml de vi blanc
1 fulla de llorer
Farina
Oli i sal


Elaboració

En primer lloc, enfarinem els trossos de cua i, en una cassola amb oli, els fregim per segellar-los. Mentrestant, tallem a la juliana la ceba, l’all porro i les pastanagues.

Un cop la carn estigui ben segellada, la retirem de la cassola i reservem. Amb el mateix oli, sofregim les verdures amb la fulla de llorer. Quan estiguin tendres, hi afegim els tomàquets partits a quarts i el vi blanc. Deixem reduir i hi agreguem una cullerada de pebre roig, una altra de gingebre ratllat, frígola i romer al nostre gust.

Tot seguit, a foc mitjà, hi incorporem la cua, hi aboquem el vi negre i cobrim amb aigua. Quan arrenqui el bull, desgreixem el brou amb una escumadora i deixem cuinar a foc lent unes 2,5 – 3 hores.

Per acabar, deixem reposar una o dues hores abans de servir-ho.

Consells

Hem de parar esment a la cocció final de la cua, vigilant perquè no se’ns agafi.

Normalment, es tritura la salsa resultant per evitar els trossets de verdures, però és qüestió de gusts.

Bon profit! On egin! ¡Buen provecho!

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Un comentario sobre “Rabo de toro al vino tinto

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