Ingredientes
Compango (morcilla, chorizo y lacón)
½ cebolla
3 dientes de ajo
1 cda de pimentón picante
Aceite
Agua
Preparación
En primer lugar, con 24 horas de antelación, ponemos las fabes en remojo.
Al día siguiente, comenzamos a preparar la fabada. En una olla, echamos un chorro de aceite y añadimos la media cebolla partida en dos y los ajos sin picar. Sofreímos unos minutos.
Cuando la cebolla y el ajo estén dorados, incorporamos las fabes y echamos las cucharadas de pimentón. Rehogamos unos segundos y, a continuación, cubrimos con agua y agregamos el compango.
Cocinamos a fuego fuerte y, cuando comience a hervir, bajamos el fuego al mínimo y cocemos durante unas 2 – 3 horas.
Cada 45 minutos de ebullición, vertemos un vaso de agua helada para detener la cocción.
Para acabar, hacia el final del cocinado, sacamos un puñado de fabes, las aplastamos y las devolvemos a la olla para espesar.
Consejos
Cuando echemos el pimentón, es importante estar atentos para que no se nos queme. Aconsejamos añadirlo fuera del fuego para evitar este problema.
Para que la morcilla y el chorizo no exploten durante la cocción, es recomendable pincharlos con un palillo antes de incorporarlos a la olla.
El tiempo de cocción total está entre 2 – 3 horas, dependiendo de las fabes que usemos.
Fabada asturiana
Ingredients
Compango (botifarró, xoriço i lacón)
½ ceba
3 grans d’all
1 cda de pebre roig picant
Oli
Aigua
Elaboració
En primer lloc, 24 hores abans, fiquem les fabes en remull.
L’endemà, comencem a preparar la fabada. En una olla, hi aboquem un bon raig d’oli i hi afegim la mitja ceba partida en dues parts i els grans d’all sense picar. Sofregim uns minuts.
Quan la ceba i l’all estiguin daurats, hi incorporem les fabes i les cullerades de pebre roig. Ho ofeguem uns segons i, seguidament, cobrim amb aigua i hi agreguem el compango.
Cuinem a foc viu i, quan arrenqui el bull, baixem el foc al mínim i coem durant unes 2 – 3 hores.
Cada 45 minuts de bullida, hi aboquem un got d’aigua gelada per detenir la cocció.
Per acabar, cap al final del cuinat, traiem un grapat de fabes, les xafem i les retornem a l’olla per espessir.
Consells
Quan hi tirem el pebre, és important vigilar perquè no se’ns cremi. Aconsellem afegir-lo fora del foc per evitar aquest problema.
Perquè el botifarró i el xoriço no explotin durant la cocció, és recomanable punxar-los amb un escuradents abans d’incorporar-los a l’olla.
El temps de cocció total està entre 2 – 3 hores, depenent de les fabes que fem servir.
Una receta clásica, pero no por ello menos buena.
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Si la seguimos haciendo, ¡será por algo! 😀
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Que Rica, me encanta
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